Blogue-réalité "Les chefs" - Partie 5: La touche finale!

Publié par Julie le mardi, novembre 02, 2010 8 bouteilles à la mer...
Le chronomètre géant indique les dernières secondes de la compétition. Les quatre participantes s’activent pour dresser leurs assiettes et remplir leur boîte à lunch. Les gestes sont rapides et précis. Finiront-elles à temps? ---



Julie, excitée – Cinq. ---

On voit Prune qui, déterminée, se précipite dans son frigidaire et rajouter The dernier ingrédient: un beau filet de crème légère sur sa marinade de poulet. ---

Julie, fébrile – Quatre.---

Maman 3.0 ajoute un bonhomme sourire à son petit mot.

Julie, agitée – Trois.

Gros plan sur Nancy qui replace la garniture de son vol-au-vent.

Julie, nerveuse – Deux.

Claudie s’active à transvider son repas dans les 5 assiettes pour le souper sans oublier le lunch de papa .

Julie, impatiente - Un! C’est terminé. On dépose tout. Mamans, on ne touche plus à rien!

Les quatre participantes déposent ustensiles, serviettes et chaudrons. Elles arborent un sourire satisfait car elles ont toutes réussi à terminer à temps.

Julie, empathique et jouant dans le cliché – Mesdames, ouf! C’était tout un tour de force! Rapidité, doigté et créativité ont été parmi les ingrédients de votre succès. Voyons voir ce qu’en pensera notre juge, la nutritionniste Geneviève O’Gleman.

Toute souriante, Geneviève fait son entrée.

Geneviève, s’adressant à Maman 3.0 – Peux-tu me décrire ton plat s’il te plaît?


Maman 3.0, nerveuse et impressionnée – Le kranchounne-poulet est un sauté composé évidement de poulet et de délicieux légumes, idéalement colorés! Le tout est servi sur du riz et nappé d’une sauce secrète! Pour la boîte à lunch, il peut être réchauffé tel quel et accompagné d’un petit mot rigolo pour égayer le repas!

Geneviève goûte, prend des notes et remercie la participante.

Geneviève se dirigeant vers Nancy – Comment ça s’est passé pour toi, Nancy?


Nancy , récitant le titre de sa recette sans doute par nervositéVol-au-vent sauce crémeuse au poulet, parfumée au cari (puis sa volubilité naturelle reprenant le dessus) Comme le défi était le TEMPS et un plat SANTÉ, je me suis tournée un vol-au-vent réalisé avec des tranches de pain. Moins gras que la pâte feuilletée (je pense!) et moins long à cuire (une dizaine de minutes seulement!). Comme j'avais le goût d'un plat goûteux, j'ai fait revenir mes morceaux de poulet avec du cari. J'ai réalisé ma béchamel avec moitié lait et moitié d'un bon bouillon de poulet. Pour que le tout soit coloré et invitant pour les pupilles (ou papilles!), j'ai ajouté des morceaux de carotte et de brocoli à ma sauce. J'ai servi avec des asperges cuitent dans l'eau de cuisson des deux premiers légumes. Pour le défi 2 légumes ? J'ai toujours un beau concombre (je ne parle pas ici de tit mari!) et des tomates sous la main. Par contre je vais probablement perdre des points car la tomate est… heu… un fruit ?? Pour la boîte à lunch… j'ai nappé des pâtes de sauce pour y napper des pâtes. L'ajout du parmesan donne une nouvelle saveur à ce repas!

Geneviève, impartiale, prend quelques bouchées avant de remercier la participante.

Geneviève questionnant Prune – Prune es-tu satisfaite du résultat?

Prune, avec son beau ventre rond et son accent français – Plutôt! Je suis souvent just in time... J'ai la très mauvaise habitude de travailler dans l'urgence... mais c'est comme ça que je travaille le mieux et que je suis la plus efficace. Ça m'a aidée aujourd'hui! Ma recette est une marinade de poulet et petits légumes façon "crapouilles". Des ingrédients tout simples: ail, échalote, citron, huile d'olive. Pour rentrer dans les temps, j'ai utilisé le couscous pour accompagner. Et j'ai fait cuire mes légumes à la cocotte minute. Voilà!

Geneviève, professionnelle, goûte, note et félicite Prune.

Geneviève poursuivant son chemin vers Claudie – Claudie, que nous as-tu concocté aujourd’hui?


Claudie, débrouillarde et sûre d'elle – Voici une macédoine au bœuf faite avec les ingrédients que j’avais sous la main. Le défi est bien tombé : c’est la veille de l’arrivée du panier bio, j’ai voulu vider le frigo au maximum ! J’ai donc mis ma viande hachée dans ma poêle antiadhésive et ajouté tous les légumes qui se trouvaient dans les tiroirs! J’ai couvert de bouillon de poulet, ajouté du poivre et mis le tout à ébullition jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le liquide évaporé. Pour la boîte à lunch, il n’y a qu’à glisser le tout dans un fajitas ou dans un pain burger à la Sloppy Joe, mais santé!

Julie – Pendant que Geneviève fait son choix, je vous tiens à vous remercier pour vous être prêtées au jeu. Vos idées sauront certainement en inspirer plus d’une! En quelques mots, qu’avez-vous retenu de votre défi d’aujourd’hui?

Prune – Moi j'aime toujours me servir du basic (riz, pâtes, couscous) et broder autour en rajoutant toujours un petit légume trouvé au fond de mon frigo. Et le coup de la marinade permet de varier les goûts, on peut préférer un jour du lait coco, du curry, du paprika et ajouter aussi toutes sortes d’herbes (coriandre, basilic…).

Maman 3.0 – Je ne suis pas très douée pour réinventer un plat, mais il n’y a rien qu’un peu d’humour ne peut pas résoudre! Il suffit de ne pas trop se prendre au sérieux!

Nancy – Ce que je retiens de ce défi ? Humm... J'aime pas regarder ma montre en cuisinant même si j'ai adoré l'expérience! Conseil de Donalda : Cuisiner avec amour, voilà le secret!

Claudie - Ne pas se casser la tête avec les repas, essayer, mixer, innover ! En plus d’aider les enfants à diversifier leur alimentation, cela aide à finir les restes et évite les courses de dernière minute à l’épicerie!

Julie, gravement – Mesdames, l’heure de vérité est venue. Geneviève est prête à donner son verdict. Lorsque votre nom sera appelé, je vous invite à faire un pas en avant pour écouter le commentaire de Geneviève.

Alignées devant la table où se trouve Geneviève, les 4 participantes attendent nerveusement.

Julie – Prune.

Prune s’avance.

Geneviève – Prune, ta recette brille par sa simplicité ! C’est une règle d’or pour cuisiner contre la montre. De bons ingrédients, frais, bien choisis. Le mariage ail + citron est toujours gagnant. C’est l’exemple parfait d’une recette sans prétention, mais qui fait plaisir. Pour éviter de s’en lasser, je t’invite à essayer des variantes en ajoutant des épices ou des herbes fraîches. Le mariage miel + lime est aussi très bon.

Julie – Nancy.

Nancy s’avance.

Geneviève – L’utilisation de cari est un bon truc pour relever un plat en peu de temps. Quand le temps presse, il faut miser sur les ingrédients qui ont beaucoup de goût et c’est ce que tu as fait. Chapeau. Ton idée pour remplacer la pâte feuilletée est aussi très bonne. C’est grâce à tous ces petits trucs qu’on arrive à prendre plaisir à manger santé. Bravo!

Julie – Maman 3.0.

Maman 3.0 s’avance.

Geneviève – Maman 3.0 ta recette est colorée et appétissante. On l’apprécie d’abord avec les yeux, ensuite avec les papilles. L’abondance de légumes est un plus. Pour la sauce, j’aurais réduit la sauce soya un peu et j’aurais mis du gingembre ou même un soupçon de vinaigre de riz pour relever les saveurs sans ajouter trop de sodium. Qu’en penses-tu ? Ah oui, même si ta recette est très réussie, je te suggère d’essayer le riz brun étuvé la prochaine fois. Il est aussi rapide à cuisiner que le riz blanc (contrairement au riz brun régulier). Si tu as peur de la réaction de tes enfants, fait une transition en douceur en le mélangeant au riz blanc.

Julie – Claudie.

Claudie s’avance.

Geneviève – Claudie, je dois avouer que l’apparence de ta recette est pour le moins… surprenante ! Mais il ne faut pas se fier aux apparences, et ta recette l’illustre bien. C’est très bon ! C’est aussi une excellente idée pour faire le ménage du frigo. Personnellement, j’aurais utilisé du bouillon de poulet réduit en sodium et pour compenser, j’aurais ajouté un peu de fines herbes séchées ou encore mieux, des épices cajun ou tex-mex. Un petit twist mexicain, qu’en dis-tu ?

Julie, tenant l’enveloppe contenant le nom de la personne gagnante – Ce défi a présenté maints rebondissements, du début à la fin. Vous pouvez être fières de vous. (puis décachetant l’enveloppe délicatement et tentant de cacher son émotion de surprise en parcourant le contenu)… Considérant tout cela, sachez que, puisqu’il s’agit d’une compétition amicale, que chacune y a mis le meilleur d’elle-même, une mention coup de cœur est accordée à vous quatre!

Les 4 participantes se félicitent et se font l’accolade pendant que le générique défile.

Julie, concluant – Sachez, chers téléspectateurs que les recettes de chacune des participantes seront disponibles sur leur site Web respectif. D’ici à ce que vous preniez 30 minutes pour les tester auprès des membres du jury de votre famille, laissez-nous vos commentaires! Vous pourriez gagner le livre Rapido Presto dédicacé par Geneviève O’Gleman. Saviez-vous que notre juge invitée ajoutera d'ici quelques jours un 4e livre à son actif? En primeur, nous vous en présentons un extrait de Bonne bouffe en famille.


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Ce billet a été écrit à 12 mains (mais n'est malheureusement pas disponible sur tou.tv)!
Pour revoir le 1er épisode
La recette de Maman 3.0
La recette de Nancy
La recette de Prune
La recette de Claudie
Pour consulter le site de Geneviève O'Gleman (et découvrir son p'tit dernier!)

Crédits photo: © Radio-Canada, Tous droits réservés
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Dans le fond d'une tasse de café

Publié par Evely le lundi, novembre 01, 2010 8 bouteilles à la mer...
Il y a des parfums qui piquent le nez et qui nous font retrousser les orteils en même temps. Je pense ici à une couche bien pleine à la suite à une des expérimentations culinaires de Superpapa. Comme par hasard, Superpapa disparaît quand l’odeur de la couche embaume la pièce et que P’tit Clown chante « caca-caca-tada ».

Il y a aussi, et heureusement, des parfums qui réconfortent et qui sont empreints de chaleur. Dans mon cas, c’est l’odeur du café. Je ferais cent fois le tour du Tim Hortons quand un pot de café frais vient de finir de couler. Mon nez s’allonge de plaisir à l'odeur de la torréfaction qui aromatise la cafetière.

J’ai toujours aimé l’odeur du café. Je me souviens des samedis trrrrès tôt le matin où mon frère et moi allions en catimini dans le salon pour écouter les bonshommes. On regardait le « Ô Canada » et mon frère me serrait dans ses bras alors que je bavais outrageusement pour faire comme la petite fille et son petit frère le faisaient à la fin de l’hymne. Après, c’était La Cité d’or qui commençait. Nous ne faisions pas un bruit et le volume de la télé était presque inaudible. (C’est que nos parents étaient restaurateurs et qu’ils revenaient souvent du travail vers 2 heures du matin. Nous avons vite appris à respecter ce moment bien mérité de sommeil.)

Éventuellement, ma maman se levait avec l’oreiller encore imprégné sur la joue. Nous ne lui portions pas vraiment d’attention, surtout que Bugs Bunny venait encore de faire un coup pendable au chasseur. Elle disparaissait dans la cuisine et après quelques minutes une odeur de café parvenait. C’était le signal pour le petit déjeuner. La radio de la cuisine commentait les nouvelles du jour. Maman buvait tranquillement son café et Frérot grano et moi mangions nos Mini-Wheats. Nous racontions notre soirée avec Nathalie, notre gardienne, et nos plans pour la fin de semaine. J’adorais ce moment. Il définissait le passage du matin à l'enthousiasme du samedi et de toutes ses possibilités. Le café a un parfum de vie. La vie qui reprend, qui se réveille.

Je me souviens de ma première gorgée de café. Celle qui m’a fait découvrir que le parfum s’équivaut en goût. J’étais au cégep et je paniquais un peu. C’était en fin de session avant le temps des Fêtes. Le 14 décembre à 7h00, pour être plus que précise ou un peu trop précise. À cause d’un conflit d’horaire, notre examen de philosophie était devancé d’une heure, donc 7h00 du matin. La chose n’était pas si pire, surtout que j’étais prête. Je connaissais la matière et j'étais sûre de pouvoir décortiquer sans trop de mal les théories que le texte avançait.

Le hic, c’est que le soir d’avant j’avais été voir Radiohead en spectacle. Mon groupe favori de tous les temps et galaxies. Les copines et moi sommes rentrées si tard que mon Frérot grano ma suggéré de faire une nuit blanche, de prendre du café avant l’examen et de revenir me coucher après. Chose que j’ai faite. Ma première gorgée de café s’est prise en même temps que je donnais ma version de la signification de la caverne de Platon. Comment ne pas tomber amoureuse du café suite à ça? Un parfum que j’associe aux grands qui refont le monde et définissent l’humain et qui mène le monde par leur musique.

Plus tard quand j’ai déménagé à Québec, j’ai découvert un petit café-bistro qui s’appelle le Café Krieghoff. C’est aussi là que j’ai découvert les allongés, les mokas, les viennois, les cafés au lait et j’en passe. J’aimais l’odeur du café et le bruit de la machine expresso criante au travers des discussions des clients attablées. Je m’apportais un livre et je passais des heures à prendre un réchaud et à me perdre dans les fabuleux contes de Don Quichotte. J’interrompais ma lecture pour admirer tout le fourmillement dans lequel le bistro respirait. Aujourd’hui encore, quand une copine me propose d’aller prendre un café c’est inévitablement ma première suggestion. Le parfum des bistros où l’on aurait pu croiser Amélie Poulin au regard coquin.

Au travail, j’ai ma petite cafetière individuelle et je me fais un café en arrivant. Tous ceux qui passent proche de mon cubicule disent que ça sent bon le café. Je ne peux qu’approuver et étirer le nez pour humer le parfum réconfortant. Je rêve d’avoir une machine expresso à la maison, bien que je n’aie pas de place dans ma cuisine de schtroumpf pour ce type de machine. Je me dis qu’un jour, quand nous allons refaire la cuisine pour lui donner la vision que j’ai en tête, je pourrais l’agrémenter d’une belle machine expresso. En attendant, je prépare les cafés aux copains qui viennent souper pour que la soirée se prolonge encore un peu. Le café, pour moi, c’est le parfum des moments que l’on ne veut pas qu’ils finissent.

Cela dit, je dois aller changer la couche de P’tit Clown. Il pointe ses fesses en grimaçant et Superpapa est introuvable…

Crédits photo: Licence CC Sukigirl74
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Quand dimanche rime avec potinage

Publié par Julie le samedi, octobre 30, 2010 8 bouteilles à la mer...
Contrairement à Evely, l'Halloween n'est pas ma fête préférée. La preuve? J'ai jeté il y a quelques jours seulement tous les bonbons qu'il nous restait de l'année dernière! Bah, je me dis que les enfants mangent suffisamment de sucreries comme ça... chez les grands-parents ou à la garderie (!?) par exemple. ---

Ma fête à moi, c'est Noël! Et je vous en parlerai dans quelques dodos ici, chez Parentzie. ---

En attendant, si vous le voulez bien, potinons! ---

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Tout le monde en parle...

Le coeur de La mère Michèle saigne
Deuils de bedaines et de bébés naissants

M lance une idée folle (aurez-vous peur de l'attraper par courriel?)
Les petits pas des Muses... s'en viennent à petits pas!

Le petit dernier de Geneviève est né... un accouchement à donner le frisson
Les bonbons préférés des enfants sont...
Un lunch effrayant pour l'Halloween

Grande Dame passe une matinée lugubre
La Maison qui rend Fou

Les mystères de la maternité selon Bizz
Un message d'espoir

C'est effrayant comme Maman à bord fait des liens
Quand la sagesse parle, la jeunesse écoute

Mamanbooh se déguise en Einstein (à en croire ses brillants conseils)
13 commandements pour survivre à l'Halloween

Chez Isa, miam, c'est dégueu (ce titre vous est offert par Maman 3.0)
Cupcakes d'Halloween
(voyez son concours!)

Duel sanglant chez Sophie
Dialogue de sourds (4)

Le mauvais sort de Peccadilles
C'est bon; ne rien faire (ça doit être la sorcière qui passait par là)

Joyeuse Halloween!

Crédits photo: Licence CC Yomi955
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Samedi de... relever le défi créatif de Tchoubi!

Publié par Julie le samedi, octobre 30, 2010 9 bouteilles à la mer...
Il y a quelques jours, Tchoubi lançait un défi créatif à ses lectrices. Elle suggérait d'utiliser le médium de notre choix pour illustrer des petits bonheurs qui mettaient du piquant dans notre quotidien. Date de tombée: 31 octobre (ouf, je suis encore dans les temps!)

Comme plusieurs autres, je réponds à l'appel. Voici donc les moments qui me remplissent d'énergie.




©Julie, tous droits réservés
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Vendredi défi : prendre une pause (la suite)

Publié par Anik le vendredi, octobre 29, 2010 4 bouteilles à la mer...
Comme je l'ai mentionné mercredi, je souhaite prendre une pause. L'idée a suscité bon nombre de réactions. Alors, voilà que j'officialise le tout en me mettant au défi de réussir cette pause. Je commence d'ores et déjà maintenant, puisque ce billet sera somme toute relativement court.

En fait, je compte sur deux éléments pour réussir ma pause.
  • la méditation, que je crois que je vais faire « active », c'est-à-dire en marchant. Il faut que je me fasse à l'idée, je suis une fille de nature active, alors si je peux apprivoiser le vide, c'est en bougeant, je crois. J'arrive à le faire en chantant, avant de m'endormir, mais je veux réussir à le faire systématiquement dans le jour.
  • la respiration. Juste ça, ça fait des miracles. Pourquoi oublie-t-on si souvent de respirer ? Le rythme trop rapide de la vie ?
  • la visualisation. Je veux prendre cette pause pour visualiser ce que je souhaite dans la vie. Chaque matin, chaque fois que l'occasion se présente, je veux avoir des images en moi de ce que l'avenir me réserve de beau, de merveilleux... Et mon petit cahier des pages du matin va devenir, le temps d'un mois, un cahier centré sur l'avenir, sur cette visualisation écrite...

Enfin, pour la fin de semaine, je limite mes activités. Alors que je pensais jouer au badminton ce soir, je vais rester tranquille. En fin de semaine, j'ai les filles. On passera du temps de qualité, certes, mais je crois que je me paierai le luxe d'une sieste en PM, au retour d'une matinée amusante à la maison de quartier, pour la fête d'Halloween. Et samedi soir, je vais potentiellement réfléchir à mes « orientations » et « objectifs » pour mes 35 ans (je sais, ça fait « monde des affaires », comme quand je dis que je règle mes « dossiers » dans la vie, mais je suis ainsi faite)... Bref, un premier week-end pour prendre ça relaxe, même en passant l'Halloween. Pas de presse, le but c'est d'avoir du plaisir.

Sur ce, au plaisir de vous lire, justement !
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J'aime halloween

Publié par Evely le jeudi, octobre 28, 2010 7 bouteilles à la mer...
J’ai toujours aimé l’Halloween. Les déguisements loufoques, l’odeur des citrouilles qui grillent leur lampion, les meutes d’enfants dans les rues qui rient et courent de porte en porte, les décorations lugubres sur les terrains fraîchement raclés et tondus, les sourires que les gens font en voyant un « halloweeneux » fier avec son sac à la main et, bien sûr, les bonbons!

J’ai toujours préparé avec soin mes costumes. J’ai été une clown, une artiste-peintre, une « punkette », un chat, une grande malade et un elfe. J’ai combattu des averses, des grands froids et même de la neige pour pouvoir passer l’Halloween. Avec les années, on m’a fait remarquer que j’étais devenue trop grande pour cogner aux chaumières lumineuses dans la nuit noire de fantômes. C’est en secondaire cinq, avec grande tristesse que Genny et moi avons passé notre dernière Halloween dans les rues hantées de rires enfantins de Châteauguay.

Enfin… c’était vrai jusqu’à l’an dernier.

L’an dernier, j’ai « encitrouillé » mon P’tit Clown. Un joli costume orange avec un chapeau en forme de queue de citrouille. Je lui ai mis un chandail orange pour aller avec le costume et des pantalons bruns pour faire la terre sur laquelle repose la citrouille. P’tit Clown ne semblait pas particulièrement aimer son costume boursoufflé. Le chapeau était encore moins à son goût, mais en voyant sa maman qui sautait de bonheur , il a abdiqué.

Pour l’occasion, je me suis aussi costumée. En princesse! Une couronne rose, avec une robe rose, des souliers roses et un pashmina mauve (je n’en avais pas de rose). Superpapa riait dans sa barbe du bonbon rose qui voulait se faire passer pour une princesse. Un peu plus et je crois qu’il allait me mettre une étiquette de Pepto-Bismol dans le front. Enfin, nous sommes tous les trois partis à la quête de friandises.

Avec P’tit Clown nous avons cogné à la première porte. Une sorcière et sa fille nous ont ouvert. Je trépignais de bonheur. Elle a mis trois bonbons dans le sac que P’tit Clown lui présentait en haussant le sourcil.

À la deuxième porte, un petit garçon déguisé en monstre s’est mélangé dans son scénario : il a ouvert la porte avant de faire jouer sa musique d’épouvante. Déçu, il a regardé son papa qui avait dû lui dire plusieurs fois de partir la radio avant d’ouvrir la porte. J’ai refermé la porte. J’ai frappé à nouveau. Une musique d’épouvante s’est fait entendre et un petit monstre est venu m’accueillir heureux que tout se soit passé comme prévu. P’tit Clown, quant à lui, présenta son sac sans conviction.

À la troisième porte, une dame nous a ouvert. Elle nous a dévisagés de la tête aux pieds. En nous donnant un seul bonbon, elle nous a demandé: « Yé pas un peu jeune pour passer l’Halloween lui ?». Et elle a refermé sèchement la porte.

Déçue du commentaire, j’ai regardé Superpapa qui avait eu le temps de prendre deux trois photos de sa citrouille et de sa princesse Pepto-Bismol. Nous sommes retournés à la maison. Nous avons mis les bonbons reçus dans le bac que nous avions préparé pour les sorcières, monstres et fantômes qui allaient venir voir à la maison. Nous avons allumé la bougie de notre citrouille et nous avons attendu. Ils sont venus jusqu’il n’y ait plus de bonbons dans le bac. Je n’ai pas dit aux grands qu’ils étaient trop vieux, je n’ai pas dit au huitième Buzz Lightyear et à la dixième Dora qu’ils n’étaient pas originaux. Surtout, je n’ai pas dit aux nouveaux parents qui veulent juste s’amuser et prendre quelques photos, que leur bébé était trop jeune.

Je sais que beaucoup de parents ne fêtent pas la première Halloween de leur bébé. Je sais bien que ça ne sert pas à grand-chose d’aller faire une collecte de bonbons quand bébé ne mange que des purées. Je sais qu’il n’en aura aucun souvenir, sauf pour les photos où sa maman arbore un grand sourire rose et lui, une moue de citrouille. Sauf que, voilà, moi j’aime l’Halloween et sa magie. J’aime que tout le monde soit heureux et s’amuse.

Cette année, nous allons participer à la mascarade de l’Halloween en tant que P’tit Tigre et jeune femme ceinture blanche de karaté. En compagnie de Frisette, de Vieille Copine et de bébé Titi, ce sera encore plus amusant.

Crédits photo: Licence CC J. Star
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Prendre une pause...

Publié par Anik le mercredi, octobre 27, 2010 12 bouteilles à la mer...
J'ai décidé de prendre une pause. Une pause de quoi ? Ce n'est pas clair. Une pause du roulement de ma vie, je crois. En 2010, j'ai eu une année à 100 milles à l'heure... Je me suis séparée, je suis retourner travailler à l'extérieur, j'ai eu un nouvel emploi, je me suis fracturé le pied, j'ai refait une partie de mon sous-sol pour le louer, j'ai eu une nouvelle fréquentation à laquelle j'ai mis fin, je suis devenue mère monoparentale, et j'en passe...


Je pense que je suis mure pour un petit arrêt. Une petite pause pour me recentrer. Quatre semaines où je vais me contenter de vivre, d'être dans le moment présent le plus possible, de profiter des petits plaisirs quotidiens... Et d'apprécier mon célibat, sans chercher à changer la situation.

Je ne sais pas si ce sont mes 35 ans, qui arrivent dans quelques jours, qui me poussent ainsi à faire le vide, à prendre une pause pour me retrouver, mais j'en ai besoin. Je me prépare bientôt à faire mon petit rituel de « brûlage » d'anniversaire.

Pour celles qui sont curieuses, je brûle les éléments que je ne veux plus dans ma vie (défauts, situations...) en les écrivant sur un petit papier que je regarde partir en fumée en le mettant dans la flamme d'une chandelle. L'an passé, je l'ai fait et les résultats sont assez surprenants, je vous dirais...

Enfin, je prends cette pause pour réfléchir à ce que je souhaite, et à ce qui ne correspond plus à ce que je désire dans la vie... Je me sens sereine, ce matin, quant à cette décision de ralentir, de prendre une pause... Vous avez déjà ressenti ce besoin de prendre une pause ? Comme avez-vous profité de cette période ? Comment l'avez-vous géré ? Toute piste est la bienvenue...
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